Anniversaire et festin
Par louline, dimanche 30 mars 2008 à 18:57 :: En Suède :: #170 :: rss
Il n'y a pas à dire, ma nouvelle colloc, elle est chouette. Et pas que pour la vaisselle.
Arrivée depuis deux semaines, elle m'annonce que son anniversaire est samedi. Qui dit anniversaire, dit célébration. Qui dit célébration, dit bon manger. Une occasion en or pour leur montrer, aux nouveaux petits frenchies, comment ça se passe par ici.
La règles est simple, chacun cuisine quelque chose et l'apporte. Samedi soir, nous étions six, donc cinq plats et un dessert. Bizarrement, sans concertation, ça a été la foire aux tartes. Ozan et moi avons même fait tout les deux une tarte à base d'épinards, mais dans des styles différents. Il a opté pour l'option "épinard, maïs, champignons, gratinée" qui est assez intéressante au final. Je suis restée beaucoup plus sobre avec épinards, champignons et fromage de chèvre.
Patrice, le pote de Cécile, ma colloc, nous avait fait une tarte au thon excellente, et Sakari, une pizza. Après un débat passionné dans l'après-midi sur le contenu de la pizza, Sak a acquis qu'on puisse ne pas apprécier la combinaison "fromage bleu, lardon, tomate, ananas" et m'a fait un petit coin sans ananas. Il m'a quand même expliqué qu'en Finlande l'ananas est un des éléments de base de la pizza. Ici en Suède, c'est aussi un élément de base, mais plus pour les salades. Franchement, le sucré-salé avec de l'ananas, je ne dis pas non, mais il y a l'art et la manière. En pizza avec des lardons et du fromage bleu, excusez-moi, mais non.
Le plus original a été Ali, qui nous a concocté un lobiapolo. Anyio nous en avait déjà fait au mois de novembre, c'est du riz au curcuma avec des haricots et des morceaux de viande. Pour le dessert, Cécile avait opté pour un cake à la banane et à l'orange. Des images. Comme vous pouvez le constater, nous avons pu festoyer allègrement. Ce post me permet également de vous dire que Cécile à un blog et que donc si d'aventures, vous aviez envie d'aller lui faire un petit coucou, c'est possible.
Pour finir, je vais vous parler d'une friandise finlandaise. Avant toutes choses, sachez que je suis une vile moqueuse et que ces derniers temps, la gastronomie finlandaise est devenue ma cible favorite de gausseries en tout genre. Le tout sous le nez du pauvre Sakari qui, très digne, laisse glisser le train de mes sarcasmes sur les rails de son indifférence.
Quand nous sommes partis à Helsinki, il nous avait dit qu'il allait se ramener ses bonbons préférés qu'on ne trouve qu'en Finlande. Et encore pas partout. Ces bonbons, c'était les Noora. A base de chocolat et de réglisse. De prime abord, je me suis méfiée. Chocolat et réglisse ensemble, dans un bonbon finlandais de surcroit, cela ne me disait rien qui vaille. Après quelques plaisanteries douteuses, la curiosité a été la plus forte, et j'ai quand même tenté. Et j'ai bien fait. Figurez-vous que c'est délicieux. Après avoir croqué la couche de couleur, l'intérieur est fourré au chocolat au lait, avec une gomme à la réglisse au milieu. Les goûts se marient incroyablement bien ensemble. Les Nooras sont donc passés de curiosité finlandaise à la catégorie des saloperies addictives. Au lieu d'en profiter pour triompher, devant mon enthousiasme, Sakari m'a offert un des quatre paquets qu'il s'est ramené. Parfois, je me dis que je ne mérite pas de tels amis.
J'en profite d'ailleurs pour passer un message aux lecteurs qui sont/vont en Finlande, n'hésitez pas à goûter et si par hasard, vous trouviez une grande enveloppe dans laquelle un paquet rentrerait et pourrait voyager vers la Suède, je serais toute disposée à vous fournir mon adresse postale. On pourrait même imaginer un échange comme Noora contre Kex, ou Noora contre köttbullar/poisson fumé. Histoire de tester en même temps les limites de la poste suédoise/finlandaise.
Je vous laisse avec un extrait du nouvel album "bleu pétrole" de Alain Bashung. Il s'agit d'une reprise de Gerard Manset : il voyage en solitaire.
Arrivée depuis deux semaines, elle m'annonce que son anniversaire est samedi. Qui dit anniversaire, dit célébration. Qui dit célébration, dit bon manger. Une occasion en or pour leur montrer, aux nouveaux petits frenchies, comment ça se passe par ici.
La règles est simple, chacun cuisine quelque chose et l'apporte. Samedi soir, nous étions six, donc cinq plats et un dessert. Bizarrement, sans concertation, ça a été la foire aux tartes. Ozan et moi avons même fait tout les deux une tarte à base d'épinards, mais dans des styles différents. Il a opté pour l'option "épinard, maïs, champignons, gratinée" qui est assez intéressante au final. Je suis restée beaucoup plus sobre avec épinards, champignons et fromage de chèvre.
Patrice, le pote de Cécile, ma colloc, nous avait fait une tarte au thon excellente, et Sakari, une pizza. Après un débat passionné dans l'après-midi sur le contenu de la pizza, Sak a acquis qu'on puisse ne pas apprécier la combinaison "fromage bleu, lardon, tomate, ananas" et m'a fait un petit coin sans ananas. Il m'a quand même expliqué qu'en Finlande l'ananas est un des éléments de base de la pizza. Ici en Suède, c'est aussi un élément de base, mais plus pour les salades. Franchement, le sucré-salé avec de l'ananas, je ne dis pas non, mais il y a l'art et la manière. En pizza avec des lardons et du fromage bleu, excusez-moi, mais non.
Le plus original a été Ali, qui nous a concocté un lobiapolo. Anyio nous en avait déjà fait au mois de novembre, c'est du riz au curcuma avec des haricots et des morceaux de viande. Pour le dessert, Cécile avait opté pour un cake à la banane et à l'orange. Des images. Comme vous pouvez le constater, nous avons pu festoyer allègrement. Ce post me permet également de vous dire que Cécile à un blog et que donc si d'aventures, vous aviez envie d'aller lui faire un petit coucou, c'est possible.
Pour finir, je vais vous parler d'une friandise finlandaise. Avant toutes choses, sachez que je suis une vile moqueuse et que ces derniers temps, la gastronomie finlandaise est devenue ma cible favorite de gausseries en tout genre. Le tout sous le nez du pauvre Sakari qui, très digne, laisse glisser le train de mes sarcasmes sur les rails de son indifférence.
Quand nous sommes partis à Helsinki, il nous avait dit qu'il allait se ramener ses bonbons préférés qu'on ne trouve qu'en Finlande. Et encore pas partout. Ces bonbons, c'était les Noora. A base de chocolat et de réglisse. De prime abord, je me suis méfiée. Chocolat et réglisse ensemble, dans un bonbon finlandais de surcroit, cela ne me disait rien qui vaille. Après quelques plaisanteries douteuses, la curiosité a été la plus forte, et j'ai quand même tenté. Et j'ai bien fait. Figurez-vous que c'est délicieux. Après avoir croqué la couche de couleur, l'intérieur est fourré au chocolat au lait, avec une gomme à la réglisse au milieu. Les goûts se marient incroyablement bien ensemble. Les Nooras sont donc passés de curiosité finlandaise à la catégorie des saloperies addictives. Au lieu d'en profiter pour triompher, devant mon enthousiasme, Sakari m'a offert un des quatre paquets qu'il s'est ramené. Parfois, je me dis que je ne mérite pas de tels amis.
J'en profite d'ailleurs pour passer un message aux lecteurs qui sont/vont en Finlande, n'hésitez pas à goûter et si par hasard, vous trouviez une grande enveloppe dans laquelle un paquet rentrerait et pourrait voyager vers la Suède, je serais toute disposée à vous fournir mon adresse postale. On pourrait même imaginer un échange comme Noora contre Kex, ou Noora contre köttbullar/poisson fumé. Histoire de tester en même temps les limites de la poste suédoise/finlandaise.
Je vous laisse avec un extrait du nouvel album "bleu pétrole" de Alain Bashung. Il s'agit d'une reprise de Gerard Manset : il voyage en solitaire.
Ha det bra !!
Commentaires
1. Le dimanche 30 mars 2008 à 21:30, par Fred
2. Le dimanche 30 mars 2008 à 22:33, par Caro (qui récupère après sa gastro et sa sinusite)
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