samedi 27 octobre 2007
De la vie quotidienne
Par louline, samedi 27 octobre 2007 à 13:09 :: Manger_Suède
La periode des examens et des projets bat son plein en ce moment. Etant une étudiante très studieuse ce semestre pour cause de très mauvais semestre précédent, je passe mes week-end à ne pas voyager. Forcement, mes posts sont moins exotiques que quand j'étais en Corée. Ne voulant quand même pas négliger mon blog et mes lecteurs, aujourd'hui je vais vous parler nourriture quand même. Parce que sans être complètement dépaysante, la façon de vivre ici est différente. Au programme, ce que je pratique le plus : quelques produits de base et les bonbons.
Ceux qui ont suivi mon dernier post culinaire se sont rendu compte qu'un débat à propos de lait avait été lancé. En effet, ici, dans tous les magasins les bouteilles de lait sont rangées dans des frigos parce qu'il s'agit de lait frais. Qu'à cela ne tienne, nous en achetions quand même, après nous être battues pour comprendre la difference entre les couleurs de bouteilles. Le problème est que je suis la seule à boire du lait et uniquement une goutte dans le café du matin ou dans le thé. Alors, régulièrement le matin, j'avais la surprise de trouver du lait qui avait tourné. Pour commencer la journée, il y a mieux. Heureusement, après moultes recherches, nous avons trouvé chez Lidl du mellanmjölk (lait demi-ecremé) estampillé UHT. Merci Chantal pour le tuyau (et merci aux autres pour cette démystification des couleurs de bouteilles.).
Parlons beurre maintenant. Pour mon premier petit dejeuner suédois, la décéption fut grande. Mon beurre fraichement acheté était salé. Lors des courses suivantes, je retournais enquêter du coté du rayon beurre, pour en choisir un autre. Arrivée à la maison, je l'ouvre tout de suite, le goûte. Salé. Après avoir essayé toutes les marques de beurre de chez Willys et Lidl, nous avons baissé les bras et decidé de manger du beurre salé.
Un jour, ayant une suédoise sous la main, je lui ai confié mon desarroi à ce sujet. Elle m'a alors expliqué qu'ici on ne mange/utilise que du beurre salé. Même pour la patisserie? Même pour la patisserie. Elle avait l'air de ne pas comprendre en quoi cela pouvait bien me perturber. Et si au début je trouvais ça un peu bizarre de mettre du beurre salé dans un cake sucré, finalement il faut avouer que ça ne change pas grand chose. Et puis bon, tant pis pour les tartines beurre-confiture, il y a du nutella.
Un dernier petit truc un peu insolite, c'est la couleur des oeufs. Comme en Suisse, ici, les oeufs sont blancs. C'est beau, non?
Parlons sucreries. En France, si vous avez envie de bonbons en vrac, il vous faudra aller dans un "Glups" ou "Faller" (pour les alsaciens), temple du bonbon au poids. Ici, c'est tout à fait différent. Le bonbon en vrac étant partout, ce n'est plus nous qui allons au bonbon, c'est le bonbon qui vient à nous. Bureaux de tabac, stations services, kiosques, supermarché, partout partout partout il y a du bonbon en vrac. Des murs complets de bonbons multicolores qui semblent sussurer "mange nous". Au début, c'est fascinant, tout ces bonbons. Ensuite ça devient un peu penible de devoir s'auto-controller à chaque fois qu'on passe devant, c'est à dire souvent. Surtout lors des virées à Willys entre colloc', nous évitons le rayon car à deux, il y a deux fois moins de resistance ("allez, on fait les courses, on peut bien se prendre quelques bonbons"), et nous repartons avec un sachet plein à craquer qui n'arrivera pas jusqu'à la maison.
Sinon, une sucrerie typiquement scandinave puisqu'on en a vu partout du Danemark à la Suède en passant par la Norvège, c'est une sorte de long fils colorés et sucrés. Ca ressemble à ca.
Je vais finir sur la plus connue des sucreries suédoises, le Daim. Je sais que la majorité d'entre vous connait cette fine plaque de chocolat fourrée au caramel croquant puisqu'on en trouve de par chez nous aussi. Mais ce truc rejoint le KEX dans la categories des saloperies addictives. Ce n'est pas Pascal qui me contredira.
Promis, après les examens il y aura plus d'activités et d'aventures par ici, surtout que ma petite grande soeur et mon (très) beau-frère arrivent jeudi prochain. A tout bientôt les amis.
Ceux qui ont suivi mon dernier post culinaire se sont rendu compte qu'un débat à propos de lait avait été lancé. En effet, ici, dans tous les magasins les bouteilles de lait sont rangées dans des frigos parce qu'il s'agit de lait frais. Qu'à cela ne tienne, nous en achetions quand même, après nous être battues pour comprendre la difference entre les couleurs de bouteilles. Le problème est que je suis la seule à boire du lait et uniquement une goutte dans le café du matin ou dans le thé. Alors, régulièrement le matin, j'avais la surprise de trouver du lait qui avait tourné. Pour commencer la journée, il y a mieux. Heureusement, après moultes recherches, nous avons trouvé chez Lidl du mellanmjölk (lait demi-ecremé) estampillé UHT. Merci Chantal pour le tuyau (et merci aux autres pour cette démystification des couleurs de bouteilles.).
Parlons beurre maintenant. Pour mon premier petit dejeuner suédois, la décéption fut grande. Mon beurre fraichement acheté était salé. Lors des courses suivantes, je retournais enquêter du coté du rayon beurre, pour en choisir un autre. Arrivée à la maison, je l'ouvre tout de suite, le goûte. Salé. Après avoir essayé toutes les marques de beurre de chez Willys et Lidl, nous avons baissé les bras et decidé de manger du beurre salé.
Un jour, ayant une suédoise sous la main, je lui ai confié mon desarroi à ce sujet. Elle m'a alors expliqué qu'ici on ne mange/utilise que du beurre salé. Même pour la patisserie? Même pour la patisserie. Elle avait l'air de ne pas comprendre en quoi cela pouvait bien me perturber. Et si au début je trouvais ça un peu bizarre de mettre du beurre salé dans un cake sucré, finalement il faut avouer que ça ne change pas grand chose. Et puis bon, tant pis pour les tartines beurre-confiture, il y a du nutella.
Un dernier petit truc un peu insolite, c'est la couleur des oeufs. Comme en Suisse, ici, les oeufs sont blancs. C'est beau, non?
Parlons sucreries. En France, si vous avez envie de bonbons en vrac, il vous faudra aller dans un "Glups" ou "Faller" (pour les alsaciens), temple du bonbon au poids. Ici, c'est tout à fait différent. Le bonbon en vrac étant partout, ce n'est plus nous qui allons au bonbon, c'est le bonbon qui vient à nous. Bureaux de tabac, stations services, kiosques, supermarché, partout partout partout il y a du bonbon en vrac. Des murs complets de bonbons multicolores qui semblent sussurer "mange nous". Au début, c'est fascinant, tout ces bonbons. Ensuite ça devient un peu penible de devoir s'auto-controller à chaque fois qu'on passe devant, c'est à dire souvent. Surtout lors des virées à Willys entre colloc', nous évitons le rayon car à deux, il y a deux fois moins de resistance ("allez, on fait les courses, on peut bien se prendre quelques bonbons"), et nous repartons avec un sachet plein à craquer qui n'arrivera pas jusqu'à la maison.
Sinon, une sucrerie typiquement scandinave puisqu'on en a vu partout du Danemark à la Suède en passant par la Norvège, c'est une sorte de long fils colorés et sucrés. Ca ressemble à ca.
Je vais finir sur la plus connue des sucreries suédoises, le Daim. Je sais que la majorité d'entre vous connait cette fine plaque de chocolat fourrée au caramel croquant puisqu'on en trouve de par chez nous aussi. Mais ce truc rejoint le KEX dans la categories des saloperies addictives. Ce n'est pas Pascal qui me contredira.
Promis, après les examens il y aura plus d'activités et d'aventures par ici, surtout que ma petite grande soeur et mon (très) beau-frère arrivent jeudi prochain. A tout bientôt les amis.