La cuisine iranienne
Par louline, lundi 12 novembre 2007 à 22:36 :: Manger_Suède :: #136 :: rss
Ce n'est pas parce qu'on est en Suède qu'on ne va manger que des patates et du saumon. L'avantage des échanges Erasmus, c'est le brassage culturel. Aussi, nos amis iraniens nous ont initiés à leurs spécialités culinaires. Anyio et sa copine nous ont préparé un grand repas mercredi dernier.
Au programme, trois plats. Tout d'abord, ghelgheli. Suède oblige, c'est une variante des köttbullar, à savoir de délicieuses petites boulettes de viande à base de boeuf. Faites maison avec diverses épices, elles étaient accompagnées de Lobiapolo. Ca, c'est du riz préparé avec des haricots verts et moultes autres ingrédients. J'ai beau avoir mangé avec beaucoup d'attention, je n'ai pas réussi à analyser précisement tout ce qu'il y avait dedans. Pour me rattraper, j'ai demandé à notre ami Google, qui m'a trouvé une recette que je me garde sous le coude. Parce que c'était vraiment très bon. Une petite photo.
Après, ô joie, est arrivé sur la table le plat de kashke bademjoon. Vous l'ignoriez, mais "bademjoon" veut dire aubergine. Kashk, d'après les explications que j'ai reçu, désigne une serie d'aliments à base de lait, relativement acide. Il s'agissait donc d'aubergines préparés avec cette crème acide et des oignons. Le goût était vraiment différent de tout ce que j'avais déjà goûté auparavant.
La soirée iranienne était organisée en l'honneur de l'anniversaire de Sakari et Aily, et comme de juste nous avons voulu célébrer l'evenement en chantant la traditionnelle chanson pour l'occasion. Et là, stupeur, parmi toutes les nationalités présentes, les iraniens sont les seuls à chanter une chanson sur un air différent du notre. Sinon, Finlande, Chine, Turquie, France, même combat.
Gardez un oeil sur mon blog, car j'ai ouïe dire qu'un repas chinois va s'organiser très bientôt. En attendant, que la force soit avec vous !
Au programme, trois plats. Tout d'abord, ghelgheli. Suède oblige, c'est une variante des köttbullar, à savoir de délicieuses petites boulettes de viande à base de boeuf. Faites maison avec diverses épices, elles étaient accompagnées de Lobiapolo. Ca, c'est du riz préparé avec des haricots verts et moultes autres ingrédients. J'ai beau avoir mangé avec beaucoup d'attention, je n'ai pas réussi à analyser précisement tout ce qu'il y avait dedans. Pour me rattraper, j'ai demandé à notre ami Google, qui m'a trouvé une recette que je me garde sous le coude. Parce que c'était vraiment très bon. Une petite photo.
Après, ô joie, est arrivé sur la table le plat de kashke bademjoon. Vous l'ignoriez, mais "bademjoon" veut dire aubergine. Kashk, d'après les explications que j'ai reçu, désigne une serie d'aliments à base de lait, relativement acide. Il s'agissait donc d'aubergines préparés avec cette crème acide et des oignons. Le goût était vraiment différent de tout ce que j'avais déjà goûté auparavant.
La soirée iranienne était organisée en l'honneur de l'anniversaire de Sakari et Aily, et comme de juste nous avons voulu célébrer l'evenement en chantant la traditionnelle chanson pour l'occasion. Et là, stupeur, parmi toutes les nationalités présentes, les iraniens sont les seuls à chanter une chanson sur un air différent du notre. Sinon, Finlande, Chine, Turquie, France, même combat.
Gardez un oeil sur mon blog, car j'ai ouïe dire qu'un repas chinois va s'organiser très bientôt. En attendant, que la force soit avec vous !
Commentaires
1. Le mardi 13 novembre 2007 à 13:33, par Caro [ la colloc' ]
2. Le mardi 13 novembre 2007 à 18:49, par Fred
3. Le mardi 13 novembre 2007 à 19:48, par maman
4. Le mardi 13 novembre 2007 à 21:13, par Ta soeur!
5. Le mardi 13 novembre 2007 à 23:23, par louline
6. Le mercredi 14 novembre 2007 à 00:20, par chantal
7. Le mercredi 14 novembre 2007 à 19:07, par Fandem
8. Le dimanche 2 décembre 2007 à 22:59, par Pimali
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