La nourriture au quotidien
Par louline, mercredi 11 octobre 2006 à 22:18 :: Manger_Corée :: #24 :: rss
Après un mois, passé en Corée, il est temps de refaire un petit point culinaire. Tout d'abord je vais vous parler du Restaurant Universitaire (RU pour les initiés).
Dans l'ensemble, ça peut aller. Le seul problème se situe dans le fait que la majorité des plats proposés sont piégés. Après un premier tri où on supprime tout ce qui est rouge, il ne reste plus grand chose. En plus, parfois il y a même un deuxième niveau de piège avec la présence de piments verts qui, de loin, pourraient ressembler à du poivron. Il y a quelque chose d'assez etrange aussi, les coréens adorent les plats épicés... et les plats sucrés ! Ils aiment aussi les combo riz-omelette-patates-pâtes.
Je vous ai selectionné deux plateaux assez représentatifs, et plutôt exotiques par rapport à mes habitudes alimentaires:
Mais quand même, parfois j'ai de grands moments de solitudes devant mon plateau.
Passons au deuxième plateau :
Ensuite, on enchaîne sur la salade, et là, oh surprise, la sauce au fond est à base de kiwi et de raisin... Finalement, le meilleur de ce repas, c'est le bol de riz avec de la sauce soja (salée!!!).
Je vous rassure, il y a aussi des plats "repères" sur lesquels on se jette ou qu'on va manger quand on en a marre. Parmis ceux là les kimbaps (voir dernier post culinaire) et les mandu.
Kesako, les mandu? En fait il s'agit de raviolis à la vapeur ou frits. Ma préférence va aux gogi mandu (raviolis à la viande).
Comme je l'ai dit dans un post précédent, nous avons testé un fast food coréen: le lotteria. On y est retourné, parce qu'on se sent un peu en terrain connu. Un cheese burger en Corée ça ressemble à ça:
Sinon, autre particularité, les coréens ne connaissent pas le concept du dessert. C'est pour ça qu'ils nous font du sucré-salé à profusion, leurs trois repas de la journée sont salés. Mais nous on garde nos petites habitudes, parce que c'est vraiment trop triste une vie sans desserts. Donc quand on va en ville, on va chez notre fournisseur officiel de dessert, le baskin robbin. C'est une chaîne de glaces très populaire en Corée qui fait également, ô merveille, des fondues au chocolat.
Enfin, je vais terminer en revenant sur le dongdongju. Nous avons bu ça à Pusan pendant les vacances et ça se présente comme ca:
Voilà, comme vous voyez, on ne se laisse pas mourir de faim ici. Même si le régime coréen est très différent de mon alimentation habituelle, je gère la situation (et les baguettes ^_^) comme une pro !
A++ les amis !
Dans l'ensemble, ça peut aller. Le seul problème se situe dans le fait que la majorité des plats proposés sont piégés. Après un premier tri où on supprime tout ce qui est rouge, il ne reste plus grand chose. En plus, parfois il y a même un deuxième niveau de piège avec la présence de piments verts qui, de loin, pourraient ressembler à du poivron. Il y a quelque chose d'assez etrange aussi, les coréens adorent les plats épicés... et les plats sucrés ! Ils aiment aussi les combo riz-omelette-patates-pâtes.
Je vous ai selectionné deux plateaux assez représentatifs, et plutôt exotiques par rapport à mes habitudes alimentaires:
Mais quand même, parfois j'ai de grands moments de solitudes devant mon plateau.
Passons au deuxième plateau :
Ensuite, on enchaîne sur la salade, et là, oh surprise, la sauce au fond est à base de kiwi et de raisin... Finalement, le meilleur de ce repas, c'est le bol de riz avec de la sauce soja (salée!!!).
Je vous rassure, il y a aussi des plats "repères" sur lesquels on se jette ou qu'on va manger quand on en a marre. Parmis ceux là les kimbaps (voir dernier post culinaire) et les mandu.
Kesako, les mandu? En fait il s'agit de raviolis à la vapeur ou frits. Ma préférence va aux gogi mandu (raviolis à la viande).
Comme je l'ai dit dans un post précédent, nous avons testé un fast food coréen: le lotteria. On y est retourné, parce qu'on se sent un peu en terrain connu. Un cheese burger en Corée ça ressemble à ça:
Sinon, autre particularité, les coréens ne connaissent pas le concept du dessert. C'est pour ça qu'ils nous font du sucré-salé à profusion, leurs trois repas de la journée sont salés. Mais nous on garde nos petites habitudes, parce que c'est vraiment trop triste une vie sans desserts. Donc quand on va en ville, on va chez notre fournisseur officiel de dessert, le baskin robbin. C'est une chaîne de glaces très populaire en Corée qui fait également, ô merveille, des fondues au chocolat.
Enfin, je vais terminer en revenant sur le dongdongju. Nous avons bu ça à Pusan pendant les vacances et ça se présente comme ca:
Voilà, comme vous voyez, on ne se laisse pas mourir de faim ici. Même si le régime coréen est très différent de mon alimentation habituelle, je gère la situation (et les baguettes ^_^) comme une pro !
A++ les amis !
Commentaires
1. Le mercredi 11 octobre 2006 à 15:29, par excargot
2. Le mercredi 11 octobre 2006 à 16:20, par Pierre
3. Le mercredi 11 octobre 2006 à 19:24, par Fandem
4. Le jeudi 12 octobre 2006 à 15:19, par monique
5. Le vendredi 13 octobre 2006 à 05:24, par Simon
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