Petit tour d'horizon culinaire
Par louline, mardi 5 septembre 2006 à 14:52 :: Manger_Corée :: #11 :: rss
Aujourd'hui, il est grand temps de parler d'une chose importante (au moins pour moi) : la nourriture.
On commence tout d'abord par le top du top, le gimbap (ou maki pour les habitués des restos japonais).
Il s'agit de riz entouré d'algue avec au centre, du poisson, du radis, du crabe, des concombres ou le tout ensemble. Parfois même, on peut trouver des gimbaps avec des oeufs de poisson autour.
Ensuite, une découverte assez sympa qui va étonner les gens qui me connaissent. Il s'agit de udong. C'est une sorte de grande soupe (sérieusement, je n'ai jamais réussi à en finir une) avec des pates epaisses et assez longues (qu'il est impossible de manger proprement avec des baguettes), avec des bouts d'omelettes, de l'oignons (mais pas le meme que chez nous, ca ressemble plus a du poireau) et des fruits de mer. Au resto du campus, il y a des coquillages et des crevettes avec des yeux (et personne pour me les dépiauter, snif) alors c'est pas super, mais à Séoul on en a mangé une avec du poulpe (voir photo) et je peux vous assurer que c'était vraiment bon. En fait, c'est un plat complet, copieux et tres ludique, parce que vraiment les grosses pates a la baguette, c'est un défi.
Maintenant, le plat que je vais vous présenter n'en est pas vraiment un, c'est plutot un accompagnement. La particularité de ce met est qu'on le goute une fois. Pas deux. Il s'agit bien sur du kimchi. Il existe une centaine de sorte de kimchi mais la plus courante est à base de chou chinois fermenté et de piment rouge. Les coréens mangent ca un peu comme nous on sale nos plats, une bouchée de riz, une feuille de kimchi. On m'avait prevenu, mais j'ai quand même gouté. Les deux premières secondes, tout va bien. Puis apres quelques mastications, tout d'un gout une sorte de bombe atomique éclate dans la bouche et la temperature interne monte d'un coup sec. Alors on se depeche d'avaler, et là c'est rigolo parce qu'on peut suivre la feuille à la trace jusqu'à l'estomac ou la bombe atomique continue. Alors on enchaine dix verres d'eau sous les regards hilares, rouge cramoisie comme apres un marathon, mais rien à faire...
D'ailleurs ca vaut pour tout les plats à base de piments rouges.
Je vais finir sur une spéciale dédicace pour toi papa. C'est un plat dont je ne connais pas le nom, d'ailleurs ce n'est pas moi qui l'ai mangé. Il a presque sa place dans la rubrique de l'insolite. Tout d'abord une petite image : Alors, à droite, il s'agit d'une purée de patates douces (sucrés) avec du fromage, le tout frit ensemble accompagné par, à gauche, une omelette fourrée au riz ! Et attention, pour que ca soit suffisament nourissant, cela baigne dans une sorte de sauce brune.
Personnelement, j'ai été mystifiée.
Voilà, la suite au prochain episode...
Bizz à tous !
On commence tout d'abord par le top du top, le gimbap (ou maki pour les habitués des restos japonais).
Il s'agit de riz entouré d'algue avec au centre, du poisson, du radis, du crabe, des concombres ou le tout ensemble. Parfois même, on peut trouver des gimbaps avec des oeufs de poisson autour.
Ensuite, une découverte assez sympa qui va étonner les gens qui me connaissent. Il s'agit de udong. C'est une sorte de grande soupe (sérieusement, je n'ai jamais réussi à en finir une) avec des pates epaisses et assez longues (qu'il est impossible de manger proprement avec des baguettes), avec des bouts d'omelettes, de l'oignons (mais pas le meme que chez nous, ca ressemble plus a du poireau) et des fruits de mer. Au resto du campus, il y a des coquillages et des crevettes avec des yeux (et personne pour me les dépiauter, snif) alors c'est pas super, mais à Séoul on en a mangé une avec du poulpe (voir photo) et je peux vous assurer que c'était vraiment bon. En fait, c'est un plat complet, copieux et tres ludique, parce que vraiment les grosses pates a la baguette, c'est un défi.
Maintenant, le plat que je vais vous présenter n'en est pas vraiment un, c'est plutot un accompagnement. La particularité de ce met est qu'on le goute une fois. Pas deux. Il s'agit bien sur du kimchi. Il existe une centaine de sorte de kimchi mais la plus courante est à base de chou chinois fermenté et de piment rouge. Les coréens mangent ca un peu comme nous on sale nos plats, une bouchée de riz, une feuille de kimchi. On m'avait prevenu, mais j'ai quand même gouté. Les deux premières secondes, tout va bien. Puis apres quelques mastications, tout d'un gout une sorte de bombe atomique éclate dans la bouche et la temperature interne monte d'un coup sec. Alors on se depeche d'avaler, et là c'est rigolo parce qu'on peut suivre la feuille à la trace jusqu'à l'estomac ou la bombe atomique continue. Alors on enchaine dix verres d'eau sous les regards hilares, rouge cramoisie comme apres un marathon, mais rien à faire...
D'ailleurs ca vaut pour tout les plats à base de piments rouges.
Je vais finir sur une spéciale dédicace pour toi papa. C'est un plat dont je ne connais pas le nom, d'ailleurs ce n'est pas moi qui l'ai mangé. Il a presque sa place dans la rubrique de l'insolite. Tout d'abord une petite image : Alors, à droite, il s'agit d'une purée de patates douces (sucrés) avec du fromage, le tout frit ensemble accompagné par, à gauche, une omelette fourrée au riz ! Et attention, pour que ca soit suffisament nourissant, cela baigne dans une sorte de sauce brune.
Personnelement, j'ai été mystifiée.
Voilà, la suite au prochain episode...
Bizz à tous !
Commentaires
1. Le mardi 5 septembre 2006 à 14:56, par excargot
2. Le mardi 5 septembre 2006 à 20:20, par Virginie
3. Le mercredi 6 septembre 2006 à 10:22, par titi
4. Le mercredi 6 septembre 2006 à 10:58, par mamaneff
5. Le mercredi 6 septembre 2006 à 17:02, par tata naphtaline
6. Le samedi 9 septembre 2006 à 18:20, par Laure
7. Le jeudi 21 septembre 2006 à 12:10, par ptite caille
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