Ce week-end, pour changer, nous avons mangé des gaufres. Depuis le temps que je vous en parle, il est temps que vous le sachiez, mais les gaufres suédoises n'ont rien à voir avec les notres. Enfin celles de nos voisins belges puisqu'après tout, ce sont eux qui ont inventé ce délicieux encas.

La première fois que j'ai mangé des gaufres en Suède, j'ai été décue. Je m'attendait à quelque chose comme la gaufre bruxelloise,qui par définition, nourri son homme pour trois repas. Garnie avec des fraises, de la chantilly, du chocolat et une petite boule de glace pour la route, le tout sur une solide et epaisse gaufre qui tient vaillamment sans ployer. Aucun rapport avec sa cousine Suèdoise.

Déjà, la bougresse n'est pas rectangulaire. Au diable les angles droits, vive la poésie, la gaufre suédoise est en forme de fleur. Si vous observez de plus près, vous vous rendrez compte que les "pétales" sont en forme de coeur. Voyez plutôt.


swedish waffle

Il y a plusieurs écoles pour la forme des gaufres. Comme vous pouvez le constater, cette gaufre comporte cinq pétales. On trouve le même modèle avec quatre pétales. Plus de petits coeurs, en revanche cela offre la possibilité de pliage en deux qui est assez interessante. Car oui, le deuxième défaut de la gaufre suédoise, c'est son épaisseur. Pour être repu, il en faut un nombre certain.

D'autant que dans les soirées, pour que tout le monde mange en même temps, chaque fois qu'une gaufre est prête on partage les pétales. On mange plus doucement, et dans un certain sens, on apprecie plus. Mais il ne faut pas avoir trop faim. Ou alors garnir correctement son pétale.

Pour la petite histoire insolite liée aux gaufres, je discutais en début d'année avec un de mes Vickings, qui me demandait quelles étaient mes gaufres préférées. Quelle question, Nutella bien sur ! Et là, silence, malaise dans l'assemblée : "tu mets du Nutella sur les gaufres?!". D'un coup le malaise a changé de camp et je me suis permis de demander ce qu'on mettait officiellement sur les gaufres au pays du Krisprolls. Il m'a répondu qu'il mettait soit de la glace à la vanille, de la confiture ou du sucre. J'ai objecté alors "mais pourquoi pas du Nutella?". Il n'a pas eu de réponses à cette question. Les autres Vickings autour non plus. Le fait est qu'ils n'y avaient jamais pensé. Ce n'est visiblement pas dans les moeurs.

Ca m'a paru vraiment étrange, car j'ai, c'est vrai, cette facheuse tendance : tester des mélanges nouveaux d'aliments entre eux. Et pour quelqu'un qui a experimenté (et apprecié) la tartine Nutella-camembert, cela parait impensable de ne pas penser à mettre du Nutella sur des gaufres. D'ailleurs, suite à cette discussion qui a perturbé tout le monde, nous avons fait une soirée gaufres au Nutella, pour leur montrer que c'est possible et très bon. Pour m'adapter au swedish style, j'ai ajouté une boule vanille sur ma gaufre au Nutella. Et ça se laisse manger même si sans, c'est quand même mieux.

Pour finir sur une note culturelle parce que mon blog est dangereusement orienté nourriture en ce moment et que demain j'ai un exam de suédois, sachez qu'une gaufre se dit en våffla et pour briller en societé vous pouvez toujours dire : "jag gillar våfflor". Ca veut dire que vous aimez les gaufres et même si ca ne passionera pas votre interlocuteur, au moins vous parlerez suédois.

Ha det bra mina vänner !!